Турбина и как еë не убить

серый

Новичок
Симпатии
3
Город
Тамбов
Имя
Сергей
Авто
Окаванго
Нужен ли турботаймер или есть какая-то система охлаждения которая работает после остановки двигателя?

Заинтересовался вопросом и задал вопрос через сайт Geely на горячую линию. В ответ мне перезвонил дилер, в котором я брал автомобиль. Ответ звучал так:
"Нигде в техническом регламенте не указана необходимость установки турботаймера, но для собственного спокойствия вы можете это сделать".
У меня установлена сигналка старлайн и в ней есть функция турботаймера, так что я ее включил. Для собственного спокойствия)

Заинтересовался вопросом и задал вопрос через сайт Geely на горячую линию. В ответ мне перезвонил дилер, в котором я брал автомобиль. Ответ звучал так:
"Нигде в техническом регламенте не указана необходимость установки турботаймера, но для собственного спокойствия вы можете это сделать".
У меня установлена сигналка старлайн и в ней есть функция турботаймера, так что я ее включил. Для собственного спокойствия)
Добрый день, у меня то же сигналка старлайн, подскажите как подключить турботаймер и на сколько?) Я с этим первый раз сталкиваюсь

Добрый, на главной в правом нижнем углу, звёздочка (настройки), жмёшь на нее, открывается меню, там кликаешь на раздел расширенные настройки, дальше, в турботаймере выбираешь время которое хочешь выставить, и вуаля, правда я не разбирался, в алгоритме выключения мотора, если сразу хочешь заглушить без таймера, просто как то выставил его и забыл, приехал на заправку, а она не глушится, пока эту функцию откл, не разбирался еще.

Доброго. У меня стрлайн от ОД. устанавливал эту функцию. Работает как надо но момент выключения авто выподает ошибка. Отключил фунцию. По приезду стою минуту,обхожу машинку смотрю, дышу в конце концов и глушу. А заглушить можно принудительно на педаль тормоза нажать и удерживать.

Эмм... А что за проблема такая с турбиной?

Эмм... А что за проблема такая с турбиной?

Категорически НЕ рекомендуется глушить двигатель сразу после интенсивной езды или длительной работы на высоких оборотах.
проблемы могут возникнуть с турбиной при неправильной эксплуатацииПерегрев, износ подшипников, деформация или разрушение турбины.

Категорически НЕ рекомендуется глушить двигатель сразу после интенсивной езды или длительной работы на высоких оборотах.
проблемы могут возникнуть с турбиной при неправильной эксплуатацииПерегрев, износ подшипников, деформация или разрушение турбины.
А что в РЭ на тачку по этому поводу есть?

А что в РЭ на тачку по этому поводу есть?
найди и открой страницу в РЭ , где про это написано, ДА и прочитай самостоятельно.
РЭ читать, себе не доверять. Из 150 страниц руководства, около 50 страниц имеет сноску - эта функция может полностью отсутствовать в вашей комплектации автомобиля, либо частично..(y),

найди и открой страницу в РЭ , где про это написано, ДА и прочитай самостоятельно.
РЭ читать, себе не доверять. Из 150 страниц руководства, около 50 страниц имеет сноску - эта функция может полностью отсутствовать в вашей комплектации автомобиля, либо частично..(y),
Мы вроде здесь для того и собрались, чтобы обсуждать, не? РЭ действительно недостаточно информативно либо запутано, но это вообще типичная ситуация для любой современной техники. С другой стороны, о наиболее важных моментах эксплуатации производитель как раз старается предупредить, иначе можно столкнуться с потребительским экстремизмом ))) Я, кстати, как раз прочитал РЭ и не заметил ничего про турбину, но может пропустил, поэтому и уточняю.

Не обращали внимания, после остановки двигателя, ничего не жужжит под капотом?
У меня до этой была skoda, там был дополнительный насос, который циркулировал ОЖ после остановки двигателя некоторое время.

Не обращали внимания, после остановки двигателя, ничего не жужжит под капотом?
У меня до этой была skoda, там был дополнительный насос, который циркулировал ОЖ после остановки двигателя некоторое время.
Ничего не слышно. Думаю, ничего не циркулирует. С другой стороны я в городской езде редко выхожу за обороты более 2500,
и наверное какое то доп охлаждение и не нужно вовсе... Могу конечно ошибаться.

Мы вроде здесь для того и собрались, чтобы обсуждать, не? РЭ действительно недостаточно информативно либо запутано, но это вообще типичная ситуация для любой современной техники. С другой стороны, о наиболее важных моментах эксплуатации производитель как раз старается предупредить, иначе можно столкнуться с потребительским экстремизмом ))) Я, кстати, как раз прочитал РЭ и не заметил ничего про турбину, но может пропустил, поэтому и уточняю.

моё мнение - на турбину беспрерывно воздействуют выхлопные газы температура которых 800-1100 градусов. Врать не буду не осведомлён до каких темератур греется пара вал\втулка, но уверен, что не мало. Может быть не прав, но не так сложно потарахтеть пару минут после остановки, и от этого хуже точно не будет.

А турбина когда запускается? Даже когда по городу спокойно ездишь?

А турбина когда запускается?
турбокомпресор всегда.. заставляют его запускаться - выхлопные газы, на такте выпуска.

Для турбодвижка главное это хороший бензин с соответствующим октановым числом , хорошее масло и свечи, замена масла по моточасам 250-300 м/ч, и следить за чистотой радиатора.

Вложения

• picture-77800.webp
    picture-77800.webp
    33,9 KB · Просмотры: 128
Последнее редактирование:
Добрый день!Вот что на писано в инструкции по эксплуатации
"Если автомобиль оснащен турбокомпрессором, запрещается глушить двигатель после разгона для движения накатом на нейтральной передаче. Если при полной нагрузке на двигатель и в условиях высоких температур неожиданно выключить двигатель, масляный насос прекратит работу, в результате чего моторное масло не будет поступать к турбокомпрессору и охлаждать его компоненты, что приведет к повреждению турбокомпрессора из-за перегрева.◄"
Ну и немного своих наблюдений касаемо турбины. До Джили я 6 лет ездит на Вольво ХС90(дизель) и не когда не пользовался турботаймером. С ДВС и турбиной проблем не было. Пробег был 310т.км После чего ушла в трейд-ин)))
Охлаждение турбины и продувка перед остановкой ДВС дело конечно хорошее и нужное, но на мой взгляд это когда вы постоянно и долго ехали на больших оборотах и скоростях. Так в инструкции и написано.
Но в городском цикле такого нет. В любом случае когда вы подъезжаете к дому, заезжаете во двор или к ТЦ и тд., вы едите на малых оборотах и на маленькой скорости и турбине хватает времени, что бы продуться и охладиться. По этому в повседневной жизни не вижу в этом большого смысла.
Другое дело если вы приехали после долгой поезди. Тут согласен лишним не будет.
Но в любом случае это дело каждого.)))

Назад
Сверху Снизу