Датчик температуры окружающей среды

djrandom

Опытный
Симпатии
17
Город
Чебоксары
Имя
Георгий
Авто
Окаванго 2024
В эту зиму, как настали холода, заметил что датчик температуры окружающей среды (воздуха) врёт. Обычно машина на автозапуска. Допустим на улице -20. Сажусь в авто - а на приборке кажет -10. И когда начинаю движение, то примерно в течении 5..10 минут показания датчика ползут вниз и достигают реального значения. К дилеру ещё не обращался. Почему такое может быть и самое главное - на что это влияет при работе двигателя. По ощущениям изменений в работе авто я не заметил.

Аналогично наблюдаю на своем авто (но не согласен, что врет). Мои мысли такие. Как только завел машину - показания окружающей среды. Далее машина стоит (не едет и погода не сильно ветряная), двигатель нагревается, и тепло от него доходит и до датчика (не смотрел где он стоит), и датчик показывает температуру под капотом, а не окружающей среды. Как только начинаем движение холодный воздух обдувает двигатель и датчик температуры, и через минут 10 мы видим реальную температуру за бортом...

Ну я по себе могу сказать что температуру показывает на 2-3 градуса теплее чем есть на самом деле. Но я не думаю что эта информация идет еще куда то помимо информации на табло)

Аналогично наблюдаю на своем авто (но не согласен, что врет). Мои мысли такие. Как только завел машину - показания окружающей среды. Далее машина стоит (не едет и погода не сильно ветряная), двигатель нагревается, и тепло от него доходит и до датчика (не смотрел где он стоит), и датчик показывает температуру под капотом, а не окружающей среды. Как только начинаем движение холодный воздух обдувает двигатель и датчик температуры, и через минут 10 мы видим реальную температуру за бортом...
В прошлую зиму (первая зима для этой машины) я такого не замечал

Сегодня приехал на родительское собрание у ребенка, длилось чуть больше часа. После собрания сел в машину и когда завел машину увидел показания -3°C, а на улице намного прохладнее, и вспомнил про обсуждаемую ситуацию (сделал фото 1). Проехав 2 км, показания уже были -12°C (фото 2). Т.е. за 8 минут показания изменились на 9°C. Сходил в магазин и поехал, около дома показания уже были -13°C (фото 3). Дома посмотрел показания на градуснике за окном -13°C (фото 4). Когда сел добавлять инфу глянул, что показывают 3 телефона и интернет (фото Интернет).

Так что мое ранее высказанное предположение полностью подтвердилось: температура двигателя влияет на показания у стоящего автомобиля, поэтому необходимо проехать минут 10-15, и отображаемые на панели показания температуры на улице будут близки к реальным. Ну, и показания датчика довольно точны при температуре около -13°C (в крайнем случае у меня). В других диапазонах измерения могут быть отклонения, но это необходимо проверять...

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    186,8 KB · Просмотры: 7
  • 2.webp
    2.webp
    131,5 KB · Просмотры: 5
  • 3.webp
    3.webp
    110,5 KB · Просмотры: 6
  • 4.webp
    4.webp